segunda-feira, 20 de agosto de 2012

A experiência dos parreirais de uva no Centro-Oeste brasileiro

No pequeno município de Santa Rita do Araguaia, estado de Goiás, existe um cenário não tão comum para o centro-oeste brasileiro, um grande parreiral de uvas. Esse tipo de plantação é inusitado em regiões de clima tropical semi-úmido. O cultivo da videira é mais comum em locais de clima temperado como do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Bahia e Pernambuco.

A ideia inusitada de fazer esse tipo de plantio foi do gaúcho Valdir Sperafico, que começou com os testes para essa produção no fundo do quintal, em 1995. Inicialmente, foram plantadas 17 covas. 


Valdir resolveu experimentar depois de assistir a várias palestras de incentivo ao plantio de uvas no cerrado. Em 1999, decidiu começar a produção. Procurando algumas terras em Santa Rita e no município vizinho de Alto Araguaia – MT, encontrou uma propriedade bem localizada, na BR-364, a aproximadamente 5 km do centro do município goiano. Além de boa localização, abundância de água, a proximidade com a zona urbana e disponibilidade de energia elétrica estimularam a opção pelo local, o Sítio Sperafico.

No sítio são plantados mais de dois hectares de uvas, que são conhecidas e registradas por Uvas Araguaia. A produção é distribuída nos mercados goianos de Santa Rita do Araguaia e de Mineiros. No estado mato-grossense a distribuição é feita em Alto Araguaia, Alto Taquari e Alto Garças. Valdir afirma que a distribuição nas cidades vizinhas é fundamental para os negócios. Além de ampliar a renda, contribui para a divulgação da marca.

Mesmo comercializando em várias cidades da região, cerca de 60% de sua produção é vendida nas margens da rodovia, onde há um ponto de vendas.

As principais espécies cultivadas na propriedade do senhor Valdir são a Niagra Rosada e Patrícia, uvas que são mais populares nas regiões tropicais do Brasil. O cultivo da uva Niagra no cerrado só foi possível após 1990, graças a várias pesquisas, muitas delas produzidas pela EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

A Niagra é de um grupo de uva americana, uma espécie mais rústica. Ela é mais caldeada e tem uma adaptação melhor ao clima tropical. A Patrícia é uma espécie de mesa fina mais consistente, parecida com a uva Itália. “A Niagra é uma uva que você chupa, por ela ser mais caldeada, já a Patrícia você masca, pela consistência que ela tem”, explica o produtor.

As vantagens dessas variedades é que elas podem ser produzidas em propriedades pequenas, tendo um fácil manejo, menor custo de produção e uma melhor aceitação no mercado.

Manejo

O manejo da Niagra Rosada e da Patrícia são muito semelhantes. A Niagra é distribuída na horizontal (latada), tendo duas safras por ano, com produção de fevereiro a dezembro.

A Patrícia é espalhada na vertical (espaldeira), sua poda é feita no período da seca, por ser uma uva mais sensível ao clima e a possibilidade é de uma safra por ano.

A irrigação do parreiral é feita pelo sistema de microaspiração subcopa de baixa pressão, que evita o contato da água com as folhas, impedindo o apodrecimento destas. Os defensivos contra pragas e insetos utilizados no parreiral são todos orgânicos. Isso é uma prova que produção agrícola e preservação do meio ambiente podem caminhar lado a lado.

A produção de uvas para mesa é uma ótima alternativa para aqueles produtores que procuram diversificar a sua produção, as mais compensatórias são: Isabel, Niagra Rosada e Patrícia.

Produção diversificada

Além da produção de uvas, Valdir é um dos pioneiros da apicultura na região e, atualmente, vem apostando na plantação de coqueiros da Bahia para comercialização de água de coco e na produção de vinho artesanal.

A nova aposta em produção de uvas é a espécie Thompson, classe de uva branca e sem semente, muito semelhante à Uva Itália. No Vale do São Francisco, região que margeia o Rio São Francisco nos estados de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco, elas são produzidas para exportação. O Vale do São Francisco é referência na produção de hortifruti em todo país.

O sítio Sperafico é modelo na produção de uvas no cerrado, tendo sua qualidade reconhecida pela EMBRAPA. A propriedade é um bom exemplo de como pequenas áreas rurais podem ter uma grande produtividade, mostrando que a diversidade de produção pode ser uma boa opção no centro-oeste.

História da Uva

As primeiras produções de uva não têm data nem local certo, o que se pode afirmar é que elas são produzidas desde antes de Cristo nas regiões da China, Irã e Geórgia. A uva era bem conhecida entre os romanos, responsáveis pelos grandes vinhedos espalhados na Europa.

No Brasil o cultivo de uvas teve inicio em 1535 na Capitania de São Vicente, cultura essa trazida pelos portugueses. Mas foi após a imigração Italiana, no final do século XIX, que fez com que a produção ganhasse grande impulso no país.

As melhores épocas de produção variam de acordo com o clima de cada região, sendo que o Paraná é o maior fornecedor do país no período de julho a novembro, época em que há poucos fornecedores.

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